karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Черногория, отчет о поездке в сентябре 2014

 сентябрь 2014 

 Полную фотогалерею вы можете посмотреть тут >>>

Свобода путешествийМы вернулись из поездки по Черногории и привезли немного фотографий из разных мест этой страны. В Черногории есть уникальный монастырь Острог, который вырублен в скале в 16-17 вв. монахами вручную. В нем жил святой чудотворец Василий Острожский. Там до сих пор растет виноградная лоза, которая выросла на месте, где умер святой. Место чудотворное, много людей приезжают чтобы исцелиться и решить свои проблемы, ночуют во дворе монастыря, совершают христианские обряды. Мы побывали на Биоградской горе, это заповедник в центральной части Черногории. Он славится уникальным лесом из ясеня, который растет только тут, а так же озером с уникальным составом воды. На территории заповедника сделаны зоны отдыха, там можно остановится на ночлег, а в озере возможно ловить рыбу в мае-июне. Лес напоминает одновременно европейские сказки, произведения Толкиена и сказания о переселении славян.

 Монастырь Морач 14 века, расположенный на одноименной реке Морач. Это очень тихое и благостное место, с мощнейшей энергетикой. Интересно, что утром, днем и вечером совершенно разное восприятие в таких местах. Сам монастырь ухожен и очень красив.

Город Котор - удивительный город с сохранившейся архитектурой времен венецианской республики. Расположен на берегу Боко-Которского залива, где впервые упоминается за 150 лет до начала эры, когда Рим, а позже Византия управляли этими местами. В самом городе атмосфера радости и легкости. Есть площадь котов, крепость, православные храмы и многое другое. Это место по праву считается одним из обязательных для посещения в Черногории.

Свобода путешествийЕще одно интересное место, село Негуш с производством известного продукта - пршут, это вялено-копченое свиное мясо. Его производят по технологии, которой более 3-х веков. Мясо подвешивают в специальном доме - коптильне, в центре разводят на огромной жаровне огонь из буковых дров, а потом там же мясо вялится в течении года. В результате получается превосходное блюдо. Аналогом является пармская ветчина, но в отличии от пршута, она готовится несколько иным способом. Мы были в деревне, где пршут готовят самым традиционным образом, эта деревня находится за перевалом, который отделяет Боко-Которский залив от долины села Негуш. Мясо там можно купить, целая нога стоит примерно 70 евро.

 Риека Церноевича, деревушка на берегу одноименной реки, знаменитая сохранившимся мостом 12-13 веков. Место само по себе тихое и уединенное, недалеко от национального парка Скадарское Озеро. Из Риеки Церноевича можно отправиться на лодке по Скадарскому озеру, полюбоваться на красивые виды. От Скадарского озера идет старая дорога через перевал на Бар. Скадарское озеро это один из самых известных национальных парков в Черногории. 2/3 Свобода путешествийозера принадлежат Черногории, а 1/3 Албании. На озере водятся редкие виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу. От озера идет несколько дорог на побережье. Сейчас основная трасса идет через 4-х километровый туннель, на трассе, которая соединяет Бар с Подгорицей. Когда тоннеля не было, все ездили через перевал на Бар. В настоящее время дорога в плохом состоянии, много обвалов и осыпей. На одном из более-менее живых участков дороги проводят ралли. Есть еще дорога на Ульцин, вдоль албанской границы. По ней мы проезжали в прошлом году.

Мы так же покатались по побережью на арендованной машине, заехали в старую Будву. Городу около 2.5 тысяч лет. Конечно, ничего из совсем древних построек не сохранилось, даже сам старый город был восстановлен после землетрясения 1979 года, и там сохранилось всего несколько действительно старых зданий. Однако само место очень красивое, со своим колоритом и атмосферой. Самое старое здание, которое мы нашли - церковь 840г постройки.

Свобода путешествийПоехали дальше! )) Паромная переправа через Боко-Которский залив, пещеры и русло реки, идущей через гору из Хорватии в Черногорию и старинный морской город Пераст, один из центров пиратства на Адриатике, а позже порт и центр морского дела. В местную навигационную школу, которая работает до сих пор, Петр I отправлял учится своих подданных. Сам город имеет одну улицу, которая вытянулась вдоль подножия горы св. Ильи. Чтобы к нему доехать, нужно либо обогнуть весь Боко-Которский залив, либо срезать через паромную переправу. От нее по дороге на Пераст открываются открыточные виды на залив. Недалеко над городом есть пещера под названием Спила. Это сеть пещер, которые по слухам выходят на другую строну горы, уже за границей с Хорватией. По этим ходам раньше перевозили контрабанду. В осенние и весенние месяцы пещера превращается в реку, которая водопадом низвергается в залив.

Свобода путешествийНапоследок мы заехали в историческую столицу Черногории, в Цетинье, которую основал Иван Церноевич в 1482 году. В настоящее время столица перенесена в Подгорицу, но Цетинье сохраняет свой статус центра Президентской власти и центра Православной культуры Черногории. Город своеобразный по своей структуре и атмосфере, центр города очень похож на московский Арбат, только разросшийся с одной улицы на несколько. Атмосфера отдыха после тяжелых трудовых будней, как будто исторические события отошли на второй план и сейчас город в отпуске ))) После Цетинье мы вернулись в Сутоморе через Риеку Церноевича, про которую уже писали выше. Было интересно сфотографировать знаменитый мост в темноте, т.к. у него очень красивая подсветка. Все получилось, мы прилетели домой! 

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ