karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg
Путешествия в Тыву 2009-2012гг.

Оваа Кундустуг, Кызыл, аржаан КундустугМы путешествовали в Тыву несколько лет подряд, разным составом, встречались с разными людьми и посещали разные уголки этой прекрасной Республики.

Каждый раз приезжая в Абакан, Природа встречала нас дождем. Поезд прибывает рано утром по местному времени, а до Кызыла еще почти 500 км на машине по горным дорогам, по трассе М-54 через Западные Саяны. Дождь в дорогу – очень хороший очищающий знак. Дождь смывает все, что налипло к нам, что может помешать воспринимать и наслаждаться теми чудесами, с которыми мы столкнемся.

На железнодорожном вокзале в Абакане можно легко договориться с водителями и арендовать 5-7ми местную машину, можно поехать на автобусе с автовокзала. На машине, если группа небольшая, то придется либо искать попутчиков, либо оплачивать свободные места, зато спокойно и с комфортом проехать 5-6 часов с возможностью останавливаться, фотографировать, посмотреть на чудеса вокруг.

Окружающие красоты по дороге в Кызыл потрясают изголодавшихся по дикой природе жителя городов. Минусинская долина и заснеженные вершины прекрасных Саян, холмистая тувинская степь с синими абрисами горных массивов на горизонте и Великий Енисей. Это подарок от природы, туда хочется вернуться, прийти, пощупать, забраться на горы, искупаться в реках, дышать этим чистейшим воздухом!

Аржаан Кундустуг, чаламаС таким настроением мы приезжаем в Кызыл, который так же традиционно встречает своих гостей солнцем. Обычно, отдохнув с дороги, мы сразу отправляемся за пределы города, на правый берег реки Енисей, к целебным источникам «Бобры». Там больше десятка выходов различных источников с разной целебной направленностью. Тувинцы почитают такие священные места, они ухожены, много ритуальных атрибутов буддизма и шаманизма защищают источники и являются выражением благодарности и почитания Духов этих священных мест. Гости так же проявляют свое уважение и благодарность, совершая подношения, повязывая цветные ленты и платки со своими благопожеланиями. На источники рекомендуется ездить три года подряд на один и тот же источник. Первый год на источнике находятся и принимают воды 3 дня, второй и третий годы 7 и 21 день. Иногда посещают источники один год, приезжая на 3 дня. Принимать другие источники нельзя, нужно чтобы Сила источника работала с человеком, чтобы именно выбранная вода меняла энергоинформационную структуру воды в клетках тела и не нужно сбивать настройку другой водой, другим источником. В 2013 году мы хотим посетить труднодоступный источник Тарыс, являющийся одной из Драгоценностей Тывы (см. в Ближайших путешествиях). После трех лет рекомендуют сделать перерыв в приеме аржаана, чтобы закрепить полученные результаты и ни в коем случае не принимать источники четвертый год подряд. Тувинцы и другие местные жители свято чтут такие рекомендации и следуют им со всей строгостью, т.к. иначе вместо получения оздоровления можно получить прямо противоположный эффект.

Ночевать в палатках на берегу Енисея, рядом с источниками или в горах, это особое удовольствие и опыт. Каждый год нас сопровождает известная шаманка Людмила Кара-ооловна Оюн (общество «Адыг Ээрен»), которая помогает в понимании и соблюдении устоев и традиций, в отношении к Природе, с терпением обучает нас. Она помогает и с организацией и с культурной программой поездок. Вместе с ней мы побывали у скалы Чалама, где участвовали в большом шаманском обряде, на источниках Бобры, Кара-суг, Ургойлик. Мы были на обрядах у Священной Горы Хайыракан, поклонились скале Воинской Славы Кежеги, поднимались на отроги Тануу-Оола и других хребтов, искупались в озерах Чагытай и Сут-Холь, Торе-Холь и многих других озерах, пили из рек, отдыхали в степях, съели не один пуд соли вместе. Мы очень благодарны Вам, Людмила!

Устуу-Хурээ, Людмила Караооловна Оюн

С низким поклоном и благодарностью Тебе, Тыва!
© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ