Долгожданный ретрит на Оке
Ночь в гамаках
Пяти часов сна хватило с верхом, чтобы восстановиться! Когда я вышла из палатки, некоторые из участников уже проснулись и даже успели приготовить рис с морковью, который я полила слабосолёным соевым соусом. Это был самый лучший завтрак! Я съела с аппетитом маленькую тарелочку, и заметила, что во время практик не хочется много спать и есть. В городе мне требуется минимум восемь часов на сон и полкило какого-нибудь блюда, чтобы наесться. Здесь же всё было иначе.
К часу проснулись все. У нас образовалось немного свободного времени перед пассами, и мы со девчонками пошли по склону. Совсем недалеко от нашего лагеря были руины другого лагеря – детского. Старые деревянные и кирпичные постройки, частично разобранные людьми, частично разрушившиеся от запустения. На одной даже сохранилась табличка «Отряд №3».При этом от места не было тяжелых ощущений. Казалось, что это временное запустение и все будет хорошо.
И действительно, дальше начинался частный сектор. В старом высохшем русле Оки владельцы соорудили искусственный прудик, в котором плескались крупные, совсем не искусственные, карпы.Мы попытались найти то место, откуда было сделано фото, которое красуется на сайте в описании мероприятия, но, пока бродили в зарослях сухой крапивы и репейника, все окончательно проснулись, пришли в себя, позавтракали, и настало время практик. Мы вернулись в наш лагерь.
Для занятий пассами нашлось замечательное место с краю большого поля. Мы делали серию движений, которую проходили на второй ступени по Практикам внимания. У меня как всегда, не очень получалось войти в ритм. Дима обратил моё внимание на то, что когда я начинаю задумываться о том, как двигаюсь, я начинаю сбиваться. Я всеми силами старалась не думать о последовательности, но мозг по-прежнему брал верх. Даже, несмотря на это, я продолжала делать движения в своём ритме, зная, что когда-нибудь у меня получится делать их должным образом. Движения делаются телом, так как оно может и хочет. Практика с движениями длилась, как мне показалось, очень долго. Кто-то реально вспотел, а мне было просто очень тепло. Как только мы закончили с движениями, инструктора вместе с Катей поехали в магазин, чтобы докупить кое-что из еды и наполнить канистры питьевой водой.
Пока они отсутствовали, все развлекались, кто во что был горазд. Маша ушла делать йогу. Все остальные собрались у костра, рядом с парнем, которого звали Игорь. Он предложил нам всем по очереди вытащить карту из даосской колоды, а потом каждому зачитывал, что эта карта значит. Кто-то вытащил шизофрению. Лариса вытащила карту Пажа огня. Иностранец по имени Фрэнк – карту, которая означала «ничто». А я долго перебирала и в итоге вытащила невинность. Мне понравилось то, что зачитал Игорь. Конкретного запроса у меня не было, как и у всех, судя по всему. Так что каждый из нас вытащил то, что было на данный момент. Мы беседовали с Игорем, попутно подъедали виноград. Лёня любезно держал тарелку с виноградом возле меня и подносил её поближе каждый раз, как я порывалась оторвать очередную виноградину. Время прошло интересно.
Вскоре с добычей вернулись наши инструкторы. Мы разгрузили канистры с водой и пакеты с продуктами из машины, а следом начался этап подготовки гамаков для ночной практики. Предстояло разобраться не только с тем, где их лучше повесить, но и как вешать. У гамаков была своя особенность, которую мы все подправляли, чтобы не вывалиться из них. Прежде чем вешать свой гамак, я изучила все сложности, которые возникали у тех, кто начал их вешать раньше меня, а пока я подбирала наиболее комфортное место для его размещения. Я осмотрела местность. Мне оставался не такой уж большой выбор, где можно было повесить свой гамак. Вешать его на деревьях напротив открытого поля мне совсем не хотелось.Как на ладони, - подумала я, когда прикинула, что если кто-то и будет бродить, то в основном по полю. Мне было комфортнее в гущине деревьев. Идти в сторону заброшенного детского лагеря тоже не было желания. Что-то подсказывало не вешать гамак в низине. Позже Дима подтвердил мои предчувствия. Всякая живность, в том числе и не органическая любит всякого рода заброшенные помещения. Мой взор остановился на группе молодых сосен, стоящих перед полем. Да, поле рядом, но я буду в деревьях. Это место показалось мне привлекательным, и я начала обустраиваться там.
Дима помог подвесить гамак. Остальное я делала сама: подвязывала верёвки, чтобы выровнять его, клала пенку и потихоньку перетаскивала к месту всю тёплую одежду, которая понадобится для того, чтобы утеплиться и чувствовать себя комфортно во время практики. Ко мне присоединилась Маша с одной стороны, а с другой стороны Лёня закрепил гамак за сосну с одного конца, и за электрический столб с другой. Другая наша участница-подруга устроилась на берёзах, правда не смогла избавиться от ощущения, что г
Маша очень хотела пройтись со мной до реки перед началом практик, и я моментально собралась и пошла с ней к воде, пока ещё не совсем стемнело.
Дорога была долгая и извилистая. Мы болтали на отвлечённые от практик темы. По дороге нам встретились рыбаки, которые приехали к реке на своей машине. Они не обращали внимания на нас, а мы на них. Просто шли дальше, пока не добрели до песчаного берега Оки.В этом месте река была не слишком широкая. Машу восторгал песчаный пляж, и она сожалела, что сейчас уже не лето, и не получится искупаться. Время шло и долго пробыть там не получилось. Мы постояли минут десять, наслаждаясь пейзажем, а затем выдвинулись назад в наш лагерь, в основном ориентируясь уже на стук барабанов.
Когда мы пришли в наш лагерь, Лариса заметила, что небо цвета Рейки и сказала, что было бы неплохо эти цвета запечатлеть. Я расценила это как руководство к действию. Взяла свой фотоаппарат и пошла фотографировать небо, а заодно сделала и пару фото леса рядом с местом, где висели наши с Машей гамаки.Окончательно стемнело. Я закончила с подготовкой гамака и сказала инструкторам, что иду к месту, чтобы начать практиковать. Маша пошла следом за мной. Перед тем, как окончательно улечься, мы с ней немного поговорили, пошутили, а затем я помогла Маше расположиться в гамаке. После этого я сама забралась в свой гамак и в спальник, и практика началась. Больше мы не проронили ни слова. Я закуталась в спальник и лежала. Руки мои нагрелись и горели огнём несмотря на то, что вечером уже прохладно. Моё тело сработало странным образом. Кончик языка сам примкнул к верхнему нёбу, и в тот же момент во рту растеклось тепло, приятное онемение, которое парализовало речь, но мне было приятно молчать. Я лежала в гамаке и смотрела на звёздное небо. Интерес вызывала мысль, придут ли к нам этой ночью сущности ночи? Мне ничего не нужно было от них. Зная соглашения, по которым они живут, я ни за что не стала бы у них ничего просить, потому что у меня нет ни малейшего желания платить такую цену. А вот познакомиться мне б
Кроны деревьев завихрялись от мощного потока воздуха. Я знала, что это был не ветер. Иначе, почему он гуляет только в тех деревьях, где лежим мы? Рядом были ещё деревья, но они стояли неподвижно, и лишь наш островок деревьев расшатывался, словно от ураганного ветра. А я не боялась. Смотрела на небо и мысленно говорила с хозяевами места, которые пришли к нам познакомиться, посылая им любовь и благодарность за такую чудесную возможность быть здесь и практиковать. Я заметила, что с противоположной стороны дороги из леса доносился стук по дереву. Этот звук мне знаком ещё с Карелии. Теперь я знаю, что это тоже проявление другой формы жизни. Вместе со стуком доносились отзвуки горлового пения. Я сначала подумала, что возможно, это Дима, но он к этому времени уже был в своём гамаке справа от нас, ближе к низине, а звук нёсся с совершенно другой стороны, из лесополосы, напротив которой стояли наши машины. Неожиданно я услышала шаги позади своего гамака. Отчётливо шелестела листва. Шаги были очень похожи на Димины, но было странно, что, дойдя до определённого места, они затихли. Если бы это был человек, логично, что он должен был или пойти дальше, или развернуться и пойти назад, но шаги затихли и больше не возобновлялись. Я и не думала пугаться. Мне было дико интересно, что это было. Следом за этим странным наблюдением я ощутила, как кто-то щупает низ моего гамака, не то, проверяя, удобно ли я лежу, не то, интересуясь самой конструкцией. Я лишь отметила это про себя и продолжала лежать, как ни в чем ни бывало.
Через совсем небольшой промежуток времени к нашим гамакам подошёл Дима. Когда он подходил, я его видела и слышала шаги. Они были точь-в-точь такие же, как те шаги, которые я слышала позади себя. Он почему-то прервал нашу практику разговором. Пришлось отвечать на его вопросы, удобно ли нам здесь и как мы тут, собственно, поживаем. Я рассказала ему обо всём, что заметила.
Практика была прервана, но меня не покидало ощущение, что того, что я увидела и испытала, уже было достаточно.
Мы с Машей встали с гамаков и пошли к костру попить чаю и перекусить, чтобы потом вернуться и продолжить.Женя угостила меня шоколадкой и чаем. Посидев немного у костра, мы с Машей снова отправились в свои гамаки, но конечно всё уже было не так. Звёздное небо заволокло плотными облаками. В гамаке стало холодно, несмотря на тёплую одежду и спальник, рассчитанный на температуру -7. Я ещё пыталась что-то уловить, но уже ничего не было. Кроны деревьев молчали. Наступила глухая ночь. Пролежав так в гамаке ещё часа с два, я попыталась уснуть в нём, но дискомфорт от холода не позволял мне даже просто лежать. Я приняла решение пойти в палатку. Мне показалось, что Маша спит, и я не стала её окликать, чтобы позвать с собой. Собрав все вещи из гамака, я перебазировалась в палатку, где надеялась немного вздремнуть, но не тут-то было! Я надела на себя все вещи, которые взяла с собой, надела перчатки на руки, полностью запаковалась в спальник. Я ёрзала по палатке, пытаясь найти такое положение тела, в котором согреюсь и смогу уснуть, но всё было тщетно. Было очень холодно, и я не смогла уснуть. Тогда я плюнула на затею со сном, обулась и вышла из палатки, чтобы погреться у костра. Меня всю колотило мелкой дрожью. Женя снова налила мне чаю и угостила шоколадкой. Небо посерело, предвещая скорое начало восхода солнца. На часах было восемь часов утра.
Мир новых возможностей
Гостьи Стаса, похоже, и не спали вовсе. Женя орудовала у костра. Я сидела, греясь, пила чай. Чуть позже встала Лариса и угостила меня очень вкусными кексами. Я поймала себя на мысли, что почти ничего не ела. Гречку с мясом есть совсем не хотелось. Взяв со стола что-то более приемлемое для себя, этим и позавтракала.
Чем больше рассветало, тем больше народу выходило из палаток. Замёрзла не только я одна, как выяснилось. И хотя действительно похолодало, инструктор напомнил, что если начинаешь мёрзнуть после этой практики, т.е. идет как бы нехватка энергии, следует обратить внимание на места, которые мёрзнут. Именно там есть застои энергии. Удерживая внимание на этих местах, можно заметить, что холод прекращается и по телу разливается жар. Энергия перемещается туда, где она нужна, оттуда, где она застаивалась.
Когда у костра собрались почти все, началось обсуждение того, что каждый из нас испытал. Лариса рассказывала, что визуализировала костёр под своим гамаком, а её соседка этот костёр увидела. Я рассказала о своём опыте и обо всём, что заметила. Многие поделились своими открытиями. Кто-то увидел строение с колоннами, как усадьба, так явно, как будто бы он там был действительно. Дима сказал, что на том месте когда-то действительно была усадьба, снесённая примерно 1936 году. Все получили интересный опыт. У меня не возникло ни грамма сомнений, что практика прошла именно так, как нужно.
После завтрака было немного слепого времени. Не так много, как планировалось, но желающие походили по округе. Среди их числа была и я. Мне показалось, что практики были не такими интенсивными, как мне того хотелось бы. Привыкнув работать в режиме карельских семинаров, я ожидала столько же действий и такую же насыщенность и динамику. Сейчас же были люди разные по опыту, и практика подстраивалась под группу. Я не стала расстраиваться, поняв для себя, что сейчас мне достаточно того, что я получила. В любом случае каждый вынес из этого ретрита ровно столько, сколько смог взять – ни больше, ни меньше, на свой максимум.
Оставалось ещё совсем немного времени до отъезда назад, и нас вновь ждала поляна и цигун со Стасом. В процессе я снова куда-то сдвинулась и видела разные миры и незнакомые лица людей. Это было очень интересно для меня, потому что обычно я такого не видела. Когда мы закончили упражнения, обнаружилось, что образы и миры видела не я одна. Разумеется, моя подруга тоже видела что-то из этой серии, другие делились своими ощущениями и впечатлениями.
Пора было собираться. Палатки предстояло собрать как можно быстрее. Кому-то нужно было пораньше вернуться в город перед началом рабочей недели. Гостьи Стаса уехали на первой же выдвинувшейся в сторону Москвы машине. Жене нужно было спешить на самолёт. Мы как всегда, собрали за собой весь мусор, остатки продуктов, сложили все вещи и гамаки, распределили, кто на какой машине едет, чтобы всем хватило места. На прощание мы все поблагодарили место за его гостеприимность, и, после финального коллективного фото, тронулись в путь.
Странное ощущение посетило меня, когда мы выехали с просёлочной дороги на трассу Дон. Вроде бы это была та же дорога, но не совсем. Что-то было по-другому. Временами накатывали интересные и захватывающие дух состояния. Я ехала на машине, смотрела вперёд и по сторонам, и понимала, что это другой мир. Вроде тот же, но изменившийся. И я вроде та же, но немного другая. Я ловила в воздухе что-то, что было очень трудно интерпретировать в слова. Если попытаться как-то выразить то, что я ощущала, то это звучало бы как, «…теперь всё будет складываться, так как мне надо, я смогу эффективнее действовать и творить свою реальность…». На секунду я провалилась в сновиденное состояние, и в голове зазвучал слоган, будто из реально существующей рекламы, которую я будто бы уже успела забыть. И слоган этот гласил, что я возвращаюсь в «мир новых возможностей». Потом я вспомнила, что это были строки из песни Стаса про 2012 год.Моника Карденас
19-21 октября 2012 г.