Семинар Being Energy в Паткино
16 марта 2013 г. «Being Energy»: Первый день в Паткино.
Перед отъездом меня ждал небольшой «сюрприз». Ни одна из моих попутчиц не смогла поехать на семинар. Изначально договариваясь с двумя, я в итоге поехала одна. Сила распорядилась таким образом, что те, кому ещё не пришло время осваивать этот материал, поехать не смогли, но, безусловно, настанет день и для них.
Мои вещи уже были собраны. Рюкзак и сумка стояли и ждали своего часа. Я выехала ровно в назначенное время. Ждать мне никого не было необходимости. Как раз в дорогу выглянуло солнце, словно специально для меня. Я быстро добралась до «Кузьминок» и беспрепятственно отыскав 558 маршрутку, села в неё. Оставалось только дождаться отправления. Я знала, что поеду именно на 558-й. Был вариант с 234А, но как я ощутила, что это будет 558-я, так и вышло. Я даже у местных водил про вторую не стала спрашивать.
Время отправления наконец подошло. Мы выдвинулись в путь. Я обратилась к своему амулету и попросила его обеспечить безопасную дорогу до Паткино. Я не зря просила. Водитель гнал своего железного коня под 130 км/ч по мокрой дороге.Когда мы потолкались на мосту и проехали Люберцы, дальше я продолжала думать, что мы где-то по-прежнему совсем недалеко от Москвы. Мы проносились мимо одного населённого пункта за другим, а Паткино всё не было. Я внимательно читала указатели на краю дороги, потому что не рискнула надеяться на память и знания местности водителя. Я думала, что все уже давно приехали, и я буду последней, кто подтянется к компании. Мы проехали Дурниху, свернули на Шилово, проехали его, и, наконец, я увидела указатель, обозначающий начало деревни Паткино. Мне нужен был последний дом справа. Я внимательно следила, не близится ли конец улицы. Замелькало поле впереди, и показалась вскоре после поворота красная крыша кирпичного дома. Я попросила водителя остановить у этого дома, но женщина, ехавшая в маршрутке, велела остановить чуть не доезжая. Она тоже сходила на этой остановке. Оценив расстояние до цели, я поняла, что до дома рукой подать, и вышла вместе с ней. Чуть прошла вдоль дороги, свернула вправо и оказалась у широких ворот. Подёргав дверь и поняв, что она не поддаётся, я решила для себя, что, должно быть, она заперта. Оставалось набрать Диме, что я и сделала. На часах было тринадцать минут пятого. Я припозднилась всего на тринадцать минут от назначенного времени. Дима снял трубку и сказал, что он всё ещё в дороге и что никто не приехал пока. Я была первая. На улице было зябко. Я никак не рассчитывала на то, что буду стоять у ворот. На моё счастье, Геннадий, хозяин ретрит-центра, приехал очень быстро.
- Ты вегетарианка? – спросил он шутливо.
- Нет, а что? – спросила я, не понимая, к чему он это спрашивает.
- Да просто спрашиваю, потому что дверь не заперта, - ответил он и лёгким движением руки открыл дверь.
Геннадий пригласил меня в дом. Когда я вошла внутрь, поняла, что оказалась первой, кто приехал. Меня встретила работница по дому – Зуля и проводила в комнату для девочек, в которой стояли четыре двухъярусные кровати. Зуля застелила мне выбранную мною же постель у окна. Мне очень понравился вид из окна. Дорога, по которой иногда проезжали машины, лес вдали, домики на другой стороне улицы, вдалеке виднелся храм и другие строения, не то какие-то вышки или трубы. Не знаю, что меня так зацепило. И, хотя в нём не было чего-то особенного, мне он напомнил безмятежность местности в «Форесте». Будь у меня больше времени, я бы с удовольствием смотрела в окно.
Пока я гуляла по дому одна, успела сделать фотографии интерьера всех комнат в помещении. В доме напервом этаже расположился просторный зал с зеркалами и большим синим квадратным ковром. В этом зале предполагалось заниматься практиками. Так же на этаже есть туалет и ванна.
Второй этаж включает в себя две общие комнаты – одну для девочек и другую – для мальчиков, а так же комнату для приёма пищи с трёмя столами, табуретками, электрочайником, плиткой для подогрева пищи и холодильником. Всё более чем цивильно. В отдельном строении расположена баня, а в строении напротив, которое изначально задумывалось как гараж, со временем планируется сделать полноценную столовую, а комнату для приёма пищи в ретрит-центре предлагается переделать в ещё одну небольшую спальню для семинаристов. Я осталась в восторге от такой роскоши. Всё самое необходимое было здесь и оно даже лучше, чем в «Форесте». Мелочи можно было бы привезти с собой в случае крайней необходимости.
Тем временем, народ начал съезжаться к дому. Подъехали две машины. Геннадий ушёл готовить баню, а прибывшие поднялись наверх, и мы поздоровались. С теми, кого я уже давно знала, я поздоровалась, а с новыми людьми познакомилась.
Ещё чуть погодя приехали две подруги. Девочки поднялись наверх. Они выбрали себе постели из оставшихся. Таким образом, все нижние постели в комнате девочек были застелены. У ребят оставалась незастеленной одна постель. Завтра приедут ещё участники. Сегодня у них не получилось приехать из-за работы.
С шести вечера начались практики в зале. Первым движением, которое мы проходили, была форма концентрации энергии – «ХА-ХЕ-ХО». Мне она известна ещё с «Форесты», но в тот раз временем, отведённым для нас в зале, не было предусмотрено конспектирование материала. Я выполняла вместе с группой эту форму, но жутко не успевала, сбивалась, а сам принцип выполнения за почти три месяца стёрся из моей памяти. Осталось лишь смутное представление об этой серии движений. Так что, по сути, я изучала её заново. И в этот раз мне удалось её записать.
Мы успели пройти за вечер стоячие варианты двух ключей: «Целеустремлённости» (Целеполагания) и «Уверенности в себе» и подробно записать их. Мы идеально уложились по времени и ровно к ужину освободились.
Зуля и Геннадий к назначенному часу принесли наш ужин: салат из свежих овощей под маслом, тушёные куриные ножки и бёдра с рисом. Помимо этих яств в нашем распоряжении были две банки с домашним вареньем из клубники и чёрной смородины, безумно вкусный, нежный сыр, колбаса, овсяное печенье, бисквитное печенье, сухарики с изюмом, зелёный и чёрный чай, кофе, молоко, майонез, кетчупы. Голодным не оказался бы никто. Еды всегда было больше, чем желающих на неё. Так что всем желающим доставалась лишняя порция.
Настало время идти в баню. Мы сидели до последнего, ожидая, когда первые партии ушедших в баню вернутся. Мы с Машей не взяли с собой купальники, и Дима предложил идти в баню после всех. Разумеется, всё вышло по-другому. Из бани никто и не думал уходить. Народ отвисал в парилке по пять-шесть заходов, медленно потягивал чай. Так что мы успели переварить ужин, прийти, раздеться, зайти в парилку и на хорошем пару попариться. После первого захода вылезли мы быстро. В такой бане я была впервые. Сильный пар. Под сотню градусов. Я закрывала лицо руками – так сильно обжигал жар глаза, нос и рот, но не пахло раскаленным железом, оказалось очень хорошо продуманна каменка. Просидев в парилке минут с десять, мы вышли в предбанник, сидели, пили чай и беседовали.Когда парилка вновь освободилась, мы пошли париться во второй заход. У меня засвербило в области солнечного сплетения. Области, которые чесались, брали своё начало в солнечном сплетении и уходили куда-то в спину, под лопатки. Так моё тело реагирует, когда пар начинает пробирать меня. Я выскочила вдохнуть свежего воздуха, а затем вернулась в парилку, залезла на вторую полку. На второй полке было как в печи. Жар снова ударил в ноздри. Я закрылась рукой, и в следующий момент стало легче. Попросила Диму попарить меня веничками. Расположившись на полке, я приготовилась кайфовать. Дима разогрел веник, разогнал жар ещё сильнее и начал меня отбивать. После чередования мягкого и интенсивного хлестанья веником мы вышли в тамбур, Дима окатил меня холодной водой из шайки, и в кой-то веке мне не было холодно от воды! Это значит, что я пропарилась! Первая баня, в которой я прогрелась со второго захода! После таких процедур можно было заслуженно идти пить чай. Мы сидели все вместе, разговаривали, пили чаи. В бане можно было сидеть до бесконечности в уютной и тёплой атмосфере, но, настало время идти спать. Четверть первого ночи на часах как-никак! А завтра нам предстоит освоить три ключа и тем, кто не успел сделать это в
«Форесте» - форму Меча. Я же с удовольствием её повторяю при каждом случае.
Девочки начали расходиться. Вслед за ними и мы с Машей стали одеваться и готовиться на выход. Первая собралась Маша. Я шла вдогонку. Спать всё равно так сразу не получится. Предстояло ещё высушить волосы.
Пока мы готовились ко сну, завершая все свои дела на сегодня. Я легла позже всех, во втором часу ночи. Подъём в половину десятого. Насыщенный день. Я аккуратно вошла в спальню и легла спать. Мне что-то снилось, но точно я не могу вспомнить, что именно. Кажется, это как-то было связано с занятиями, но всё вспомнить не получилось, только обрывки. Я расслабилась после бани. Какие тут сны?17 марта 2013 г. «Being Energy»: Второй день в Паткино. Осознание целей жизни и возвращение в большой город.
Меня разбудили звуки движухи в комнате и этажом ниже. Народ начинал просыпаться, бродил то вниз, то вверх по лестнице, общался между собой. Спать уже не было никакой возможности. Я тоже поднялась, и, одевшись, пошла вниз, чтобы приготовиться к завтраку.
Несмотря на то, что нас было немало народу, диких очередей в туалет не возникало. Все гармонично вписывались по очереди, да ещё и так, что почти никто не стоял под дверью и не ждал.
Завтрак нам принесли ровно в десять. Варёные яйца с горошком, блинчики с вареньем, сыр, колбаса, печенье – море всего. Даже после завтрака ощущаешь себя сытой, как от обеда… Нужно было немного походить и размяться, прежде чем продолжать изучать ключи, и ещё полчаса нам были даны на переваривание всего.
Мы начали в одиннадцать. Сегодня оставалось пройти три ключа и Форму Меча. Было очевидно, что времени у нас предостаточно на всё. Так что мы делали всё в спокойном режиме, без суеты.
На удивление, все ключи запоминались и записывались легко. Не было трудностей в восприятии материала и перенесении основных заметок на лист бумаги. Ощущения от выполнения каждого из них, зашкаливали. Потоки энергии распознавались в виде волн тепла, расходившихся по телу. Энергия разогналась: в прохладном зале в момент стало жарко. После выполнения каждого из ключей тело ощущало все перемены, которые начинали происходить. Более того, приходило знание на уровне тела, что именно это за перемены. Можно было понять, достаточно ли одного раза выполнения ключа, или нет. Что ещё нужно для проработки тех или иных моментов в себе. Присутствовало общее ощущение того, в насколько правильном направлении двигаешься. Достаточно ли того, что делается, или нужно что-то ещё? И, если что-то нужно, то приходит знание, чего не хватает, на что ещё обратить внимание.Так же лёгким был в изучении и Ключ осознания смерти. Во время его выполнения, когда мы уже зашили себя в кокон, я ощутила смесь чувств от закопок и семинара в Карелии. Оглушительная тишина внутри меня. Я стою и слышу своё дыхание, почти слышу своё сердцебиение. Меня в миг простреливает вспышка осознания того, на что я трачу свою жизнь. Я понимаю, что вместо бесполезных брожений по квартире и просмотра даже познавательных передач, нужно больше жить, делать что-то самой, а не смотреть, как это делают другие. В свете этого откровения мне не захотелось ни минуты сидеть у компьютера без дела, а про интересные программы на «Animal Planet» думать вообще не тянуло. Своя-то жизнь в разы интереснее! Ты и зритель, и режиссёр и актёр одновременно. Разве это не увлекательно? Шаг за шагом писать сценарий своей жизни, строить её осознанно, с любовью и старанием в каждом действии. Это бескрайний источник наслаждения. Вся жизнь становится как завораживающее путешествие. На самом деле всё так и есть. В этот момент меня прострелила следующая волна осознания касательно моей личной ситуации и достижения поставленных целей. Уже прошло три месяца, а воз и ныне там. «Ты что, хочешь, чтобы всё прошло мимо, а ты будешь бездействовать и дальше? Если сейчас же не начнёшь действовать, перестанешь имитировать действия, то всё получится, но действовать нужно в ближайшее время, иначе ты снова всё упустишь». Эти мысли бились, пульсировали в моей голове. Я чуть не выпрыгнула из кокона – стоять на месте стало невыносимым занятием. А жизнь так коротка! Мало того, она ещё обязательно закончится здесь, в этом мире, и не так уж нескоро, как я могу подумать. Она может закончиться в любой момент… Надо действовать, стать смелее, потому что нечего терять. Мы живём однажды. А я не собираюсь прожить эту жизнь абы как. Уж если я пришла в этот мир такая, какая есть, я намереваю получить от жизни всё, в чём нуждаюсь, все опыты, которые мне необходимы, ведь через это всё я развиваюсь, как и все в этом мире. Меня не оставляло ощущение, что я где-то очень близко со своей целью. Настолько близко, что дышу ей в затылок, но всё ещё не вижу её, видимо, оттого, что упёрлась в неё и не вижу со стороны, перед чем я сейчас стою. Меня это раззадоривало с такой силой, что я не могла уже дождаться, когда Дима скомандует расшиваться из кокона. Наконец, время пришло. В момент перед выходом в мир, каждый из нас формировал намерение. Дима объяснил, что выход из кокона это как второе рождение, во время которого можно переформировать цели своей жизни. Он попросил нас решить каждого для себя, на чём ему стоит сконцентрироваться в этот момент. Какая основная цель жизни у каждого из нас на этот момент, что сейчас актуально и требует решений, действий. Для меня всё уже было определено и, я не сомневаюсь, что такая мощная техника как Ключ осознания смерти, помогла и всем остальным участникам семинара определиться и расставить приоритеты. Мы расшили кокон и сделали шаг в мир. Мы были какое-то время не в этом мире, но теперь снова вернулись, обновлённые, с новыми силами, наполненные осознанностью и присутствием в моменте здесь и сейчас. Видящие свои задачи и цели, готовые и знающие как их решать и реализовывать, мы больше не тратим время на ерунду, не останавливаемся ни на миг. Все наши действия наполнены осознанием, смыслом, любовью, а значит и Силой; в них нет ничего лишнего.
После выполнения этого ключа, у меня заломило просвет. Пока мы записывали вкратце принцип выполнения, я полежала на полу в позе эмбриона, чтобы прийти в себя. Меня разрывало на части. Я так радовалась этой жизни, так ценила каждый её момент, что не хотелось терять ни минуты! Мне казалось, что ключ будет давать осознание того, что мы все невечные, но, вместе с этим он даёт увидеть и то, как прекрасен и интересен этот мир, если жить в нём здесь и сейчас, радоваться и благодарить жизнь за всё то, что вокруг тебя происходит. Я благодарила Вселенную за этот семинар, за всех людей, что были вокруг меня, за эти интересные практики, за новые невероятные возможности, открывающиеся мне, за возможность теперь видеть их и уметь использовать. Для успешной жизни нам всем, по сути, нужно только одно: чуть приостановиться, остановить болтовню внутри себя, вылезти наружу и увидеть мир таким, какой он на самом деле есть, прислушаться к нему. Он говорит с нами каждый миг, он нам подсказывает правильные решения и пути ежесекундно. Но, мы почему-то чаще предпочитаем не слышать его и не замечать. Нам комфортнее прийти домой после работы, включить телевизор, занять чем-то свой непонятно куда рвущийся ум, а там уже время спать, а с утра снова работа, какие-то мелкие дела, суета. За этой суетой пролетает всё самое интересное. То, ради чего мы все здесь. Саморазвитие. Немногие видят, на что действительно стоит тратить свою жизнь. Я молчу про то, как большая часть людей ставит крест на своих стремлениях заниматься чем-то, что им по душе, размениваясь на варианты, которые, как им кажется, «проще», «реальнее», «прибыльнее в денежном смысле». Я задумалась сегодня: неужели всех устраивает прожить свою единственную жизнь не так, как им бы хотелось? Мы словно нерадивые ученики в школе, которые небрежно делают уроки, с помарками и кляксами в тетради. А тетрадь – это наша жизнь! Нам наплевать, как мы её проживём? Хотелось крикнуть в этот момент: люди, очнитесь, второго шанса не будет! Вы правда хотите прожить эту жизнь абы как? Самое сложное здесь в том, что каждый идёт к пониманию таких вещей сам. Невозможно обратить чьё-то внимание призывами, красивыми словами, даже законспектированным пережитым опытом, описанным в самых сочных красках. Я вспомнила, как Дима рассказывал, что на смертном одре абсолютно все люди осознают, для чего они на самом деле здесь и чем стоило заниматься, но уже слишком поздно что-либо делать за несколько секунд до смерти. Ключ осознания смерти, как и другие ключи и практики, даёт шанс каждому осознать истинные цели ещё при жизни, когда достаточно времени, чтобы переориентироваться и начать развивать свою осознанность, словом, своё энергетическое тело, другую сторону себя. Верим мы в её существование или нет, она есть независимо от нашего отношения.
Когда все разъезжались после мероприятия, Дима спросил меня, из-за чего я расстроилась. Я ответила, что я расстроилась из-за того, что всё очень быстро закончилось. Два дня и одна ночь пролетели как один миг. Я могла бы жить в Паткино неделю и всё это время изучать движения и ключи. Дима сказал, что ещё будут интересные мероприятия, и это только начало. А сейчас, как всегда после практик, настало время возвращаться в большой город – применять полученные знания на деле.
Monica Cardenas
16-17 марта 2013 г.