karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Гора Рорайма (Часть 2)

Тайна плато Рорайма

 

Легенда о Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, ограждённая зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевыми лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.

Новые штрихи добавил к этой легенде Конан Дойль, написавший в 1912 году «Затерянный мир», где он изобразил плато как обитель доисторических чудовищ оставшихся неизменными со времён палеозоя. Легенда существует с древнейших времён. И с тех пор человек пытался обнаружить великую гору, чтобы подняться на её вершину. Необычное происхождение плато и особый микроклимат позволяли предположить, что здесь вполне могли сохраниться условия для обитания доисторических животных.

Весной 1973 года пятеро английских альпинистов: Хеймиш Макиннис, Мо, Джо, Майк и Дон двинулись в путь к заветной цели - горе, возвышающейся на три тысячи метров над уровнем моря. Её плато, площадью около шестидесяти квадратных километров, было сотворено могучими и беспокойными силами природы около 750 миллионов лет назад. Рорайма поистине Матерь Вод: срывающиеся с плато водопады питают лесные реки. Суровая эродированная скальная вершина огорожена высокими крутыми стенами, а подножие обрамлено грязевыми болотами, которые
переходят в безбрежные дождевые леса, кишащие змеями, скорпионами и ядовитыми пауками...

Маршрут экспедиции к подножью Рораймы был окончательно определён. Взяв себе в помощь шестерых индейцев, путешественники собирались идти вверх по реке Варума и через болото Эльдорадо. Отряд также сопровождал вертолёт. Рано утром члены экспедиции вышли из Маиурапаи; весь южный горизонт впереди был оторочен извилистым и загадочным силуэтом Пакараймы. За саванной начался кустарник, потом собственно лес. Здесь они вышли на тропу, и на исходе третьего часа добрались до Паиквы... Только тот, кто сам это испытал, поймёт, как трудно выдерживать компасный курс в густом дождевом лесу, рассечённом крутыми грязными руслами и изобилующем коротким бамбуком. Сапоги скользили по размытым потоками дождя: руслам бесчисленных ручейков, влажный тропический воздух делал дыхание затруднённым.

Они проследовали мимо неприметного устья реки Паиквы, наметив возможный путь следования до Рораймы, однако в конечном счёте отдав предпочтение Варуме, несмотря на четыре ряда порогов, за которыми эта река и вовсе становилась непроходимой для лодок. Индейцы выступили в роли проводников по реке. Пороги из-за большой опасности преодолевали пешком - в обход по зарослям вдоль реки. Выше порогов река вела себя относительно смирно. Снова сели в лодку и стали пробиваться наверх. На пути встречались «топляки» - топкие болотистые участки. Они перемежались с чистым течением воды. На ночлег экспедиция остановилась в лагере Геологического управления Британской Гвинеи.

Дальше шли так же, лишь останавливаясь на ночёвки в лагерях геологов. Во время одной из стоянок произошло первое странное событие. Не смог взлететь вертолёт. Пилот беспомощно развёл руками и принялся разбираться в причинах поломки. Но, как он ни старался, поднять в воздух стальную стрекозу так и не удалось.

- Мистика какая-то - произнёс он. – Вроде бы всё исправил, да и поломка-то была незначительная. А машина будто умерла.

Такое событие привело в уныние экспедицию - запас продовольствия был скромен. Да и запас табака вышел... Но никто не собирался останавливаться на полпути. Величественная вершина с возможно скрытой на ней неведомой жизнью манила своей неприступностью и перспективой прославиться и обогатиться в случае обнаружения там кого-то доселе невиданного.

- Глядите - гора расчистилась! - возвестил Майк, показав в сторону, где сквозь деревья на фоне серого облака чётко вырисовывалась озарённая вечерним солнцем голая красная стена Рораймы.

На пути к подножию стены, Рорайма приготовила ещё одно
препятствие: грязный вертикальный пролёт - очень опасный участок. Здесь Мо укрепил верёвку. Скользкая грязь облепляла её, и крутой склон не позволял спускаться с рюкзаком без зажимов. К ночи разбили лагерь, но выспаться так и не удалось. Явился передовой отряд чёрных комаров - здоровенные зверюги с жалом, напоминающим тупой шприц. «Я в жизни не видел таких огромных комаров», - вспоминал Мо.

Утром произошло ещё одно странное событие, заставившее отклониться от основной цели экспедиции. Неизвестно куда подевался Дон. Его искали весь день, но не обнаружили даже и следа путешественника.

- Уж не птеродактиль ли его унёс? - попытался неудачно пошутить Джо.

- А может, и так. В любом случае мы должны начать восхождение, совместив его с поисками нашего товарища, - твёрдо заявил Хеймиш.

Напуганные происшедшим индейцы наотрез отказались от дальнейшего похода и изъявили желание вернуться обратно.

На следующий день Хеймиш. Мо и Джо начали восхождение. Первый отрезок скалы внушал уважение. Скала вздымалась вверх, как нос океанского лайнера. Почти весь участок шли с искусственными опорами, половину пути вбивая различные крючья. Дальше начали появляться зацепы. Очищая их клювом молотка, альпинисты обнаруживали скорпионов и других, весьма неприятных на вид насекомых. Приходилось не просто ставить руку на зацеп, а подтягиваться и проверять его на наличие всяких жалящих тварей. Уже к вечеру, не видя, куда бы вбить крюк, утомлённые нервным напряжением и страхом быть ужаленными, на небольшой отвесной площадке решили разбить палатку.


Мо нездоровилось и он, наглотавшись пилюль, читал «Медицинский справочник альпиниста». Хеймиш и Джо несли вахту у костра. Через несколько минут из палатки донёсся пронзительный вопль: к Мо забрался здоровенный паук. Вбежавший на крик Мо Хеймиш тут же раздавил насекомое альпинистским ботинком.

Но в этот момент в ужасе заорал оставшийся у костра Джо. Со всех сторон из скальных расщелин по направлению к палатке ползли здоровенные пауки, издавая при этом омерзительное шипение.

Всю ночь альпинисты были вынуждены сражаться с этими агрессивными тварями при помощи огня, прикончив сотни полторы этих паукообразных чудовищ. По крайней мере, именно такими они представлялись путешественникам ночью в отблесках костра. С первыми лучами солнца пауки оставили их в покое.

- Чем ближе к вершине, тем сильнее ощущение присутствия там чего-то сверхъестественного, - констатировал Мо.

Утром штурм начался снова. Сначала поднялись до Капустной грядки: поначалу крючья входили без труда, но держались не очень прочно, так что альпинисты уповали большей частью на закладки. Однако дальше отрезок оказался жутким.

- Наверное, моё восприятие объясняется тем, что я пережил неприятные минуты на полочке близ выхода из Большой впадины, - рассказывал во время следующей ночёвки Хеймиш. - Я прощупывал рукой трещину, которую не мог проверить визуально, прикидывая, какой крюк туда подойдёт. Внезапно в пятнадцати сантиметрах возник здоровенный паук прямо перед моим лицом. Это был тарантул. Насекомое приняло боевую стойку, его передние лапки были подняты, а «стальные» челюсти угрожающе шевелились. Я с диким криком резко отпрянул, выпал из стремени и повис на крюке, прицепленном к туловищу. Потом вытащил молоток и пришиб паука. При мысли о том, что вся проклятая терраса надо мной, возможно, кишит такими тварями, холодок побежал вдоль позвоночника и капельки холодного пота выступили на лбу.

Следующий день был последним днём восхождения на
вершину. Заключительные метры давались с великим трудом. Но в ту самую минуту, когда альпинисты взбирались на последний карниз, болтая ногами в воздухе, из-за туч вышло солнце и озарило вершину жгучими лучами. Хеймиш поднял голову над перегибом - перед ним оказалась широкая полка, за которой начиналось плато. Мо, взобравшийся самым первым, подбежал к краю, встречая его:

- Это что-то невероятное! - возбуждённо кричал он. - Словно палуба гигантского авианосца!

Великий Нос по праву получил это название. Он и сверху напоминал нос корабля, выступающий над зеленеющим морем. Стоя на краю столовых образований, причудливо очерченные песчаниковые силуэты тянулись в сторону венесуэльской части массива. Скользя взглядом вдоль края гротескных скал, путешественники видели водопады, срывающиеся к верховьям Паиквы. Километрах в полутора начинался Алмазный водопад. В углублениях сада таились природные скульптуры - творение всесильного ветра, воды и времени.

К сожалению альпинистов, на плато не было ничего, что бы говорило о наличии какой-либо жизни. Альпинисты начинали понимать, что их предположения оказались лишь домыслами, навеянными мифами и легендами. Но, тем не менее, они решили исследовать территорию загадочного плато как можно тщательней. К тому же они ни на секунду не забывали о пропавшем товарище. Обойдя территорию вдоль и поперёк, они наткнулись на небольшой кратер.

Каково же было их удивление, радость, страх и восторг одновременно, когда на его дне они обнаружили Дона. Он неподвижно лежал, не подавая никаких признаков жизни. Альпинисты спустились вниз, одолеваемые самыми печальными предположениями. Но когда подошли к товарищу, то облегчённо вздохнули: он был жив, но находился в бессознательном состоянии.

Позже, после достаточно продолжительного лечения, Дон
сумел вернуться к нормальной жизни. Но что тогда с ним произошло на самом деле, он так и не вспомнил: ни как он исчез из лагеря, ни как очутился на вершине, не имея с собой никакого альпинистского снаряжения. Похоже, это навсегда останется загадкой.

Видимо, не так проста Рорайма, какой представилась отважным английским альпинистам. Но, так или иначе, в 1973 году «затерянный мир» горы Рорайма был открыт с самой загадочной стороны. А между тем, планета хранит в себе ещё много необъяснимых загадок для людей, странствующих в поисках неведомого и таинственного. Их сила и смелость позволяют приоткрыть завесу тайны и сделать ещё один шаг к познанию природы - Матери Мира.

 

Загадки Рораймы

 

Долгое время учёные были убеждены в том, что в тепуи не может существовать пещер. Однако в 2003 году было открыто обратное, более того, обнаружена самая большая система кварцевых пещер в мире.

Несколько месяцев назад Петр Поль – популярный немецкий исследователь, автор теории полой Земли – обнаружил на одной из фотографий с видами Южной Америки очередную загадку. Учеёный регулярно читает лекции в российских крупных корпорациях, занимающихся разработкой недр. Кроме того, Поль – автор альтернативной теории строения Вселенной.

 

Громадная пирамида

 

Гора или искусственная пирамида?

На исследуемом снимке была изображена гора Рорайма, расположенная на высокогорном плато, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, когда-то вдохновившая Артура Конана Дойла на написание известного романа «Затерянный мир». По мнению учёного, это вовсе не гора, а искусственно созданная пирамида… О своём открытии автор поведал корреспонденту одного издания.

– Петр, почему гора Рорайма привлекла ваше внимание?

– В первую очередь гора интересна своей формой. Она как будто вырезана из единого, монолитного скального образования. Если обратить внимание на её вертикальные стены, которые обладают ровными поверхностями, то можно увидеть, как в местах соединения сторон образуются ровные вертикальные линии. Высота верхней вертикальной стены достигает 400 метров. Угловой скошенный выступ образует довольно чёткие верхние и нижние линии по всему периметру. Высота выступа достигает 170 метров.

На одной из вертикальных сторон высотой 230 метров, расположенной ниже верхнего выступа, находятся две одинаковые овальные симметричные выемки. Их симметрия говорит в пользу искусственной обработки этих поверхностей. Гора у основания имеет нижний угловой симметричный выступ по всему периметру высотой около 350 метров. Таким образом, общая высота пирамиды достигает 1150 метров от её основания. Судя по состоянию поверхностей и отложениях на верхнем и нижнем угловых выступах, возраст этого образования очень солидный. Если провести частичную реконструкцию одной из её сторон, можно выстроить модель первоначальной формы фасада горы. И тут сомнений не остаётся: мы имеем дело с монументальным сооружением, когда-то являвшим собой громадную пирамиду необычной формы.

– Вы планируете как-то проверить догадку о рукотворном происхождении горы?

– Да, я уверен, что под слоем многочисленных отложений удастся обнаружить хорошо сохранившиеся искусственно обработанные поверхности, а также артефакты, которые смогут подтвердить рукотворное происхождение этого грандиозного сооружения.

 

Тайны «великой горы»

В Пещере кристальных глаз

– Если гора действительно имеет искусственное происхождение, то для каких целей и кем она создавалась?

– Я не исключаю, что её создатели, несомненно, принадлежали к высокоразвитой цивилизации. Об этом говорят мифы индейцев, для которых гора Рорайма связана с существованием богов. Фактически пирамида могла иметь несколько вероятных предназначений. Например, это изолированная площадка для посадки летательных аппаратов, соединённая туннелями с другими подобными образованиями и иными частями континента. Также, возможно, она задумывалась как огромное специальное здание с внутренними помещениями.

На языке индейцев пемон «roroi» означает «сине-зелёная», а «ma» – «великая», «большая». Таким образом, название «Рорайма» в переводе с местного диалекта означает «большая сине-зелёная гора». В мифологии пемонов, капонов и других представителей коренного населения Южной Америки, Рорайма играла важную космогоническую роль. По представлениям аборигенов, это пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и овощи мира. Его срубил легендарный герой Макунайма, после чего ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп…

– Рорайму исследовали до конца?

– Её скалы, конечно, изучались альпинистами, но не полностью. Теоретически на вершину можно подняться по горной тропе, это займёт около двух суток. Однако в ходе подъёма путешественник рискует попасть в облако плотного тумана, поэтому нужно быть особенно осторожным.

На вершине горы находится каменный лабиринт, в который
стекают несколько рек. Там часто пропадают люди. Поэтому местные гиды туда не ходят и отговаривают от опасной прогулки туристов. Возможно, именно в этом месте находится спуск в недра, которые скрывают загадки Рораймы.

Долгое время учёные были убеждены в том, что здесь не могут существовать пещеры. Однако в 2009 году в этих местах была обнаружена самая большая в мире система кварцевых пещер. Она получила название Куэва-Охос-де-Кристал, что в переводе с испанского означает: «пещера кристальных глаз». Система расположена на венесуэльской части горы, на территории Национального парка Канайма. В длину она простирается почти на 11 километров и опускается на глубину 72 метра от поверхности. Уникальна система пещер ещё и тем, что имеет 18 выходов.

 

Источник алмазов и жилище злых духов


«Затерянный мир» ждёт своих исследователей

– Вы считаете, что гора – искусственного происхождения. Однако в этом случае у местных народов должны были сохраниться предания об истинных строителях пирамиды.

– Безусловно! В преданиях рассказывается о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном плато. Эта гора считается источником всех добываемых в округе алмазов, однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов. Характерно, что плато местные жители именуют «затерянным миром богов».


– Этому есть практическое объяснение?

– Только после тщательных исследований можно будет ответить на многие вопросы относительно недр горы. Можно провести аналогию с гигантскими образованиями, обнаруженными на Марсе. Однако я всё же предполагаю, что гора-пирамида имела техническое назначение. Два симметричных овальных образования могут оказаться вогнутыми зеркалами-излучателями, направленными параллельно Земле.

Кроме того, у меня есть определённая уверенность в том, что пещеры и туннели Рораймы связаны с глобальной системой туннелей, протянувшихся под всем Южноамериканским континентом. Надеюсь, что ответы на все вопросы будут получены в ходе экспедиции Национального географического общества России, планируемой летом 2013 года.

 

Рорайма в кинематографе

 

В 2006 году компания Грифон Продакшнз (Gryphon Productions) сняла двухчасовой документальный фильм «Настоящий затерянный мир» (The Real Lost World) о горе Рорайма. Он был показан на каналах AnimalPlanet, DiscoveryHDTheater и OLN (Канада). Режиссёром картины выступил Петер фон Путкамер (Peter von Puttkamer). В этом путешествии приняла участие команда исследователей: Рик Вест (Rick West), доктор Хейзел Бартон (Dr. Hazel Barton), Сет Хилд (Seth Heald), Дин Харрисон (Dean Harrison) и Питер Спрауз (Peter Sprouse). Они шли по стопам Британских исследователей Им Терна (Im Thurn) и Харри Перкинса (Harry Perkins), которые изучали флору и фауну на горе Рорайма в середине XIX века. На эти приключения учёных вдохновила книга Артура Конан Дойля «Затерянный мир».

В 2006 году съёмочная группа и команда учёных впервые изучали пещеры Рораймы, которые были открыты совсем недавно. В средине древней пещеры, которая сформировалась около 2 000 000 000 лет назад, люди обнаружили очень интригующее образование в виде «моркови».

В 2007 году доктор Хейзел Бартон вернулся сюда с экспедицией, которую финансировала НАСА (NASA), чтобы изучить «растительность» на потолке и стенах пещеры. Это было свидетельством существования экстремофильных бактерий, которые разрушали стены, оставляя пыль на древних паутинах. Так образовались эти уникальные сталактитовые фигуры. Они могли бы помочь дать ответ на вопрос о том, как формируется и протекает жизнь на других планетах.

В 2009 году гора Рорайма послужила местом действия в
мультфильме «Up» (Вверх), снятом киностудией Disney/Pixar. Диск с мультфильмом также содержит короткометражный фильм, который называется «Приключения где-то там» (Adventure Is Out There). Он рассказывает о путешествии производственной команды киностудии Pixar к горе Рорайма в поисках вдохновения и креативных идей для создания анимационного фильма «Up».

Таинственная гора манит учёных, путешественников и вдохновляет писателей на протяжении почти двух сотен лет. Слишком уж много необычного и мистического сошлось в этом месте. И, кто знает, возможно, разгадка совсем близко, и экспедиция лета 2013 года снимет завесу тайны происхождения и назначения горы Рорайма?

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Тайна плато Рорайма" (НЛО №52, 2008 год, автор Приходько Валентин Иванович)
2. "Рорайма - затерянный мир" (автор Игорь Стриженов)
3. "Гора Рорайма - затерянный мир" (автор masterok)

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ